М-б не в кассу, поскольку я тут новенький, в школярах... Но. 1) Хочется видеть 1-2 дежурных персонажей, к которым можно стукнуться в любое время суток, и получить от них материальную помощь в виде - нового меча, посоха тапочек и т.п., а заодно сдать им же хабар и монеты.
2) Хочется, чтоп один из этих персов сидел в демилитаризованной зоне, и мои ау и прочая заначка была у него, а я, помирая, рисковал вообще ничем.
3) Для удовлетворения этих хотелок хочется платить налоги. Лут можно было бы оценивать по некоему внутреннему прайсу, и зачислять дебет-кредит в виде монеты, которая расходовалась бы на получение из кланового хранилища шмота и прочих услуг.
4) "субботники" - например по добыче вольчьих шкур - вполне допустимы, но только до тех пор, пока народу - мало. Потом встанет проблема "А я был, а ты не был", что не есть гуд. А вот налоги - решают данную проблему.
5) В случае введения системы налогов возникает проблема бухгалтерского учета и соответствующих кадров. Мне кажется, что руководство кланов могло бы волевым образом решать эту проблему, просто назначив постоянных кассиров-инкассаторов клана или установив график дежурства для всех участников клана. Впрочем, механизм назначений - не моего ума дело Аднака, индивидуальная книга учета хоз-операций и баланс должны быть доступны каждому участнегу.
С уваженьем, дата, подпись